参加でできること
日本観光研究学会 関西支部 ニューズレター
リンク
日本観光研究学会
https://jitr.jp
NPO法人観光力推進ネットワーク・関西
https://kankoryoku-npo.jp
   
  【ご案内】11/24第1回観光学研究部会の開催(オンライン)
 
2020/10/26
  【ご案内】11/24第1回観光学研究部会の開催(オンライン)

2020年度第1回の観光学研究部会を、以下の要領で開催いたします。
皆さまのご参加をお待ちしております。

**********
講師:砂野 唯(すなの ゆい)氏(広島女学院大学人間環境学部生活デザイン学科 専任講師)
講演:19:00〜講演60分、質疑応答30分
テーマ:「南・東南アジアやアフリカにおける住民参加型観光産業への挑戦(仮)」

これまでの研究ご紹介:
2014年3月 京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科一貫制博士課程 修了 博士(地域研究学)取得
1)発酵食のご研究。文化圏によって、同じ発酵食であっても「食品」・「調味料」・「嗜好品」など、異なった用途をもつ。この違いがどこに起因しているのか、アジアやアフリカ農村地帯の環境・栄養状態・労働量・味覚に注目して調査研究されている。
2)アフリカ半乾燥地やアジア山岳部など、様々な理由で食料生産が難しい地域に暮らす人びとを調査対象として、そこに暮らす人びとが、どのように食料を生産・貯蔵・加工して、あるいは、味覚や消化器官などの身体構造を進化させることで、環境変動に適応し生存を維持してきたのかをご研究されている。
3)主な調査地:エチオピア、ネパール、インドネシア、カンボジア、タイ、タンザニア、ブータン、チェコ、イタリア、新潟、広島など。

★申込方法:参加を希望される方は、11月21日(土)までに、以下のフォームからお申込みください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfWXVAExUUZJF4clVEcuOyS-ux07JnukC9ep8gqdPCbZV-7aQ/viewform?usp=sf_link

【関西支部 お問い合わせ先】
(日本観光研究学会関西支部 事務局)
〒533-0007 大阪市東淀川区相川3丁目10-62
大阪成蹊大学 マネジメント学部 国際観光ビジネス学科 松田充史研究室気付
日本観光研究学会関西支部 事務局
Eメール: gakkai(アットマーク)kankoryoku.jp
 (学会・アット・観光力ドットジェイピー)
   
 
   
 
   
 
   
Copyright(c) NPO法人 観光力推進ネットワーク・関西 日本観光研究学会関西支部. All rights reserved.